Une question ?





Trouvez votre coopérative forestière

GCF/CFBL n° 10 – Presly (18)

Boisement d’une terre agricole en Centre-Val de Loire

Méthode "Boisement" du Label Bas Carbonne

Logo label bas carbonne

Projet labellisé par le Ministère de la Transition Ecologique

Logo du Ministère de la transition écologique

Centre-Val de Loire, département de Cher.

2 Hectares

Plantation de 3 530 plants de pin laricio de Corse

545 tCO2 séquéstrées et évitées.

GCF/CFBL n° 10 – Presly (18)

Boisement d’une terre agricole en Centre-Val de Loire

> Voir plus

Un projet avec de nombreux co-bénéfices

  • Emploi local
  • Préservation du sol
  • Certification de gestion durable
  • Amélioration de la qualité de l’eau
  • Maintien de bordures boisées

Le boisement qui a démarré fin 2020 est basé sur du pin laricio de Corse, essence adaptée à la parcelle qui présente des sols sableux.
Les travaux ont été réalisés par CFBL qui est situé à moins de 100 km du chantier de boisement.
Pour ne pas avoir un impact important sur le sol, la préparation du sol a été réalisée en bandes.
Afin de préserver la biodiversité préexistante, des bordures boisées ont été maintenues à proximité de la parcelle et pour assurer une bonne gestion de la forêt, cette dernière a une certification de gestion durable.

Tonnes de CO2 séquestrées et évitées par le projet

Projet de reboisement

La parcelle est boisée avec du pin laricio de Corse

Projet de reboisement

La parcelle agricole persiste ou est délaissée

Biomasse aérienne, biomasse racinaire, litière et sol

489 tCO2 additionnelles

Projet de reboisement

Effet de substitution

Biomasse aérienne, biomasse racinaire, litière et sol

56 tCO2 additionnelles

Estimation d'un total de 545 tCO2 additionnelles

*Le risque de non permanence lié à des événements non prévisibles (tempêtes, incendies, crises sanitaires, etc.) est inclus dans les calculs carbone.

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer